教授
张淑仪
程建春
陈伟中
王新龙
刘晓峻
章东
沈勇
刘晓宙
吴浩东
杨跃涛
张淑仪
您当前位置: 首页 >>人员队伍>>师资概况>>教授>>张淑仪
张淑仪
发布人:佚名 信息来源:本站原创  发布时间:2015-08-07 点击数量:



张淑仪,院士, 女,1956年毕业于南京大学物理系,1960年研究生毕业,并留校任教,长期从事超声和光声科学研究。1985年曾应邀为美国韦恩大学访问副教授、1988年和1990年曾分别应邀为法国巴黎理化学院和日本东京大学访问教授。1991年当选为中国科学院学部委员,后改称为院士。自1992年-2001年任南京大学声学研究所所长,曾任中国声学学会副理事长,江苏省声学学会理事长,江苏省科学技术协会副主席。现任声学学报、应用声学副主编,物理学报G辑、南京大学学报(自然科学版)编委。长期担任国际光声光热会议国际顾问委员,国际无损评价中心联合会理事。
在上世纪 50年代末,对当时苏联分子声学界有争议的一些有机液体的超声弛豫吸收问题进行研究,澄清了事实,结束了这场争论,有关苏联专家在苏联声学学报上著文介绍并加以赞扬 (1960)。70年代末,建立了激光探针检测固体声场。1980年创建光声小组 (1986年发展为光声科学研究室),二十年来设计和建立多种光声热波设备。首先研制成光声显微镜,并提出以位相调节实现分层成象,国际同行认为是国际上最好的分层成象。此后又研制了光电显微镜、激光扫描共焦显微镜,光调制反射探针,电子声热波显微镜等显微成象系统。对固体材料和器件进行分层成象研究,发现一些新现象,并提出新的理论解释。同时,研究脉冲激光在凝聚态物质中激发超声波及其与物质结构和参量之间的关系,解决了某些机理和测试研究中的问题。
张淑仪院士小组发表学术论文500余篇,应邀参加撰写英文专著4本(在美国和欧洲出版),获国家、省部级科技进步奖12项。主办国际会议4届,并主编国际会议论文集6册,作为自然科学进展、物理学报、中国科学G辑、南京大学学报的专辑发表。